lunedì 29 aprile 2013

Marmellate, cereali e frutta sono gli ingredienti per una sana colazione

Il buongiorno si vede dal mattino”! Cominciare la giornata con energia è importante per fornire la spinta di cui abbiamo bisogno per far fronte allo stress della vita contemporanea. La colazione è il primo momento della giornata interamente dedicato a se stessi, in cui si preparano corpo e spirito alle sfide quotidiane.

Fondamentale non sottovalutare questo momento: la colazione dovrebbe fornire almeno il 20% delle calorie giornaliere in modo da garantire la piena attività del metabolismo sin dal mattino. Una prima colazione bilanciata assicura che l’assunzione dei nutrienti di cui il corpo necessita per vivere in equilibrio cominci già dal risveglio: utilizzate questo pasto per fare scorta di vitamine, fibre, proteine e di tutte le ‘cartucce’ che potrete spendere per le vostre battaglie!



L’ingrediente principale della colazione mediterranea è il latte, elemento che apporta la giusta quantità di grassi e carboidrati, minerali, oligoelementi. Combinato con cereali (meglio se integrali, ricchi di fibre alimentari) è nutrimento irrinunciabile, soprattutto per chi pratica sport. Preferite il latte crudo: non denaturato o impoverito da trattamenti termici, né nella struttura nutritiva, né nel sapore.

Per la colazione italiana, anche il pane è un ingrediente principe: come per ogni derivato dei cereali, preferitelo integrale. Le caratteristiche nutrizionali dei prodotti da forno dipendono infatti molto dal livello di raffinazione delle farine: le fibre, i sali minerali e le vitamine dei cereali sono contenuti soprattutto nella crusca. Completate una fetta di pane appena tostata con un velo di marmellata biologica – la frutta di stagione, trattata con metodi naturali e senza conservanti di alcun tipo, è una vera bomba di salute; oltre che di gusto!

Un’alternativa al latte se possibile ancora più completa è lo yogurt; ricco di quel calcio che aiuta l’organismo a bruciare grassi, producendo massa muscolare. Ricco di prebiotici e fermenti che proteggono la flora batterica naturale del corpo e contribuiscono all’assimilazione delle fibre (aiutando quindi a eliminare i grassi introdotti con la dieta), lo yogurt è un alimento naturalmente funzionale – ma soprattutto delizioso... Provatelo con muesli integrale e frutta fresca tagliata a pezzi, se volete completando il tutto con un filo di buon miele locale (antiossidante e antinfiammatorio): sarà una colazione completa e sfiziosa, che nutre e reidrata grazie all’alta quantità di liquidi contenuta nella frutta, rendendo il risveglio piacevole e carico d’energia.

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