Da uno studio condotto dalla Cornell
University sembrerebbe che i consumatori siano molto influenzati dall’etichetta verde “bio” di cui
avrebbero spontaneamente una percezione positiva: il 23% degli intervistati si
dichiarano disposti a pagare di più per un prodotto biologico in quanto più
sano, dietetico, gustoso e genuino. Da uno studio di settore promosso da SANA sul
mercato “verde” in Italia è emerso che il termine biologico è associato ad un’alimentazione sana, eco-compatibile,
buona e sicura. Un quarto del campione intervistato afferma di consumare
abbastanza spesso prodotti biologici anche se c’è un dilagante giudizio
negativo in merito ai costi troppo alti rispetto ai prodotti non biologici.
Paolo Pari, Direttore Marketing di Almaverde Bio, spiega che i prodotti
biologici non sono più nutrienti di quelli tradizionali ma è il metodo etico di produzione e
salvaguardia dell’ambiente che fa la differenza.
Ma cosa si nasconde dietro l’etichetta verde
BIO?
I prodotti alimentari biologici devono avere
almeno il 95% degli ingredienti certificati provenienti da agricoltura
biologica (escludendo sale, acqua e additivi ammessi). È ovviamente vietato dal disciplinare l’uso
di coloranti artificiali e ingredienti ottenuti da coltivazioni geneticamente
modificate (i famosi OGM), oltre che l’utilizzo di fertilizzanti di sintesi (è previsto invece l’utilizzo di concimi
organici quali letame, sovescio o compost).
I principali obiettivi che i promotori
dell’agricoltura biologica vogliono portare avanti sono:
-
Produzione di prodotti alimentari 100% naturali senza nessun tipo di residuo
tossico
-
Riduzione dell’impatto ambientale
rispetto all’agricoltura tradizionale e rispetto della biodiversità
-
Maggiori controlli su tutta la
filiera produttiva e garanzie a tutela dei consumatori
-
Rispetto della stagionalità della
frutta e verdura
Scegliere
biologico è importante per dare un contributo alla salvaguardia del nostro ambiente, oltre che per scegliere di
alimentarsi in maniera più sana rispetto alle insidie nascoste, sovente, nelle
produzioni industriali e agricole convenzionali. Il costo più elevato dei
prodotti biologici include la consapevolezza di aver effettuato un acquisto etico, sostenibile e che
spesso comporta un gusto migliore!
Firma: Gourmet
Italy
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