martedì 23 luglio 2013

Tutte le virtù del biologic







Quando parlate di biologico sapete realmente di cosa si tratta?

Da uno studio condotto dalla Cornell University sembrerebbe che i consumatori siano molto influenzati dall’etichetta verde “bio” di cui avrebbero spontaneamente una percezione positiva: il 23% degli intervistati si dichiarano disposti a pagare di più per un prodotto biologico in quanto più sano, dietetico, gustoso e genuino. Da uno studio di settore promosso da SANA sul mercato “verde” in Italia è emerso che il termine biologico è associato ad un’alimentazione sana, eco-compatibile, buona e sicura. Un quarto del campione intervistato afferma di consumare abbastanza spesso prodotti biologici anche se c’è un dilagante giudizio negativo in merito ai costi troppo alti rispetto ai prodotti non biologici. Paolo Pari, Direttore Marketing di Almaverde Bio, spiega che i prodotti biologici non sono più nutrienti di quelli tradizionali ma è il metodo etico di produzione e salvaguardia dell’ambiente che fa la differenza.

Ma cosa si nasconde dietro l’etichetta verde BIO?

I prodotti alimentari biologici devono avere almeno il 95% degli ingredienti certificati provenienti da agricoltura biologica (escludendo sale, acqua e additivi ammessi).  È ovviamente vietato dal disciplinare l’uso di coloranti artificiali e ingredienti ottenuti da coltivazioni geneticamente modificate (i famosi OGM), oltre che l’utilizzo di fertilizzanti  di sintesi (è previsto invece l’utilizzo di concimi organici quali letame, sovescio o compost).

I principali obiettivi che i promotori dell’agricoltura biologica vogliono portare avanti sono:
-          Produzione di prodotti alimentari 100% naturali senza nessun tipo di residuo tossico
-          Riduzione dell’impatto ambientale rispetto all’agricoltura tradizionale e rispetto della biodiversità
-          Maggiori controlli su tutta la filiera produttiva e garanzie a tutela dei consumatori
-          Rispetto della stagionalità della frutta e verdura

Scegliere  biologico è importante per dare un contributo alla salvaguardia del nostro ambiente, oltre che per scegliere di alimentarsi in maniera più sana rispetto alle insidie nascoste, sovente, nelle produzioni industriali e agricole convenzionali. Il costo più elevato dei prodotti biologici include la consapevolezza di aver effettuato un acquisto etico, sostenibile e che spesso comporta un gusto migliore!

Nessun commento:

Posta un commento